ピーマンと胡瓜と大葉のだし(冷やご飯でどうぞ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 2個
- 胡瓜
- 1本
- 大葉
- 5枚
- 塩麹(市販)
- 大さじ1
- 米油
- 小さじ2
- 【あとから足す時】
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜、ピーマン、大葉は塩麹に漬ける。容器は同じでいいです。
-
- 2
-
- 塩麹は洗い流さなずにピーマンは8ミリ角、胡瓜は1㎝角、大葉は荒くみじん切りにする。
容器に入れて米油を加えて全体を混ぜる。味をみて塩と醤油を加える。
-
- 3
- 温かいご飯よりは冷やご飯に合います。
またはぶっかけ素麺やそばの具にしてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
塩麹によっては塩を足したほうがいいかもしれないです。
きっかけ
山形の「だし」、自己流に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません