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こんにゃくライス レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
こんにゃくを細かくして米と炊き込みました。
ダイエットのためです…(笑)

材料(4人分)

2合→300g
こんにゃく
300g
280g
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作り方

  1. 1
    こんにゃくはフードプロセッサーにかける。

    米は研いでザルにあげてこんにゃくと水と共に圧力鍋に入れる。

    フタをして加熱3分→そのままフタが開けられるようになるまで放置する。
  2. 2
    フタを開けるとこんな感じに炊き上がっている。これをよく混ぜる。
  3. 3
    我が家の「おひつ」に移動して表面を少し乾かします。

    今回は少しべちょっとしてしまったのでレシピの水分を減らしておきました。
  4. 4
    いつもの圧力鍋で炊くご飯は
    米と水が同量ですがこんにゃくからの水分があるので少し水を控えめにしました。

おいしくなるコツ

次回からは水を少し控えめにするといいようです。

きっかけ

カレーの時のご飯を食べすぎるのでこんにゃくで増量しました。

公開日:2023/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく残りごはん・冷ごはんその他の炊き込みご飯糸こんにゃく板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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