材料(4人分)
- 米
- 2合→300g
- こんにゃく
- 300g
- 水
- 280g
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくはフードプロセッサーにかける。
米は研いでザルにあげてこんにゃくと水と共に圧力鍋に入れる。
フタをして加熱3分→そのままフタが開けられるようになるまで放置する。
-
- 2
-
- フタを開けるとこんな感じに炊き上がっている。これをよく混ぜる。
-
- 3
-
- 我が家の「おひつ」に移動して表面を少し乾かします。
今回は少しべちょっとしてしまったのでレシピの水分を減らしておきました。
-
- 4
- いつもの圧力鍋で炊くご飯は
米と水が同量ですがこんにゃくからの水分があるので少し水を控えめにしました。
おいしくなるコツ
次回からは水を少し控えめにするといいようです。
きっかけ
カレーの時のご飯を食べすぎるのでこんにゃくで増量しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ダイエットのためです…(笑)