アメリカンクッキー(くるみとチョコ) レシピ・作り方
材料(10(枚)人分)
- 無塩バター 25g
- ショートニング 25g
- 上白糖 50g
- きび砂糖 50g
- 玉子 1個
- バニラエッセンス 3滴
- 薄力粉 150g
- 重曹 2.5g
- 塩 1g
- チョコレート(刻む) 70g
- くるみ(刻む) 30g
作り方
- 1 バターとショートニングはやわらかくして砂糖ときび砂糖を加えて練る。
-
2
本当はここに玉子を加えるが
なんと薄力粉を先に加えてしまいました。
重曹とバニラエッセンス、塩も加える。 -
3
衝撃的なことに玉子を入れ忘れててここから混ぜます。
チョコレート刻み、くるみ刻みも加える。 - 4 ちゃんと混ぜてこれでなんとかいけそうです。
-
5
10等分にして平べったくして
オーブン180℃で15分焼く。 -
6
重曹のおかげで横に広がるアメリカンな感じに仕上がりました。
ショートニングをバターに替えたらもっとリッチでおいしくなります。
きっかけ
またまたアメリカンクッキー熱が再発! 魚釣りのおやつに速攻で焼きましたよ。
おいしくなるコツ
まさかの玉子忘れ!最近玉子が売ってないのでそのままベジなお菓子ばかり作ってて忘れてしまいました。言い訳ですが。 ちゃんと粉の前に玉子でお願いします。
- レシピID:1110032490
- 公開日:2023/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません