酒粕おからビスケット(ナッツベース) レシピ・作り方
材料(5人分)
- カシューナッツ
- 40g
- 酒粕
- 50g
- おから
- 50g
- 塩
- 0.5g
作り方
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- 1
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- カシューナッツはローストしておいたものを当たり鉢でペーストにする。
ローストのしかたは、オーブンの天板にオーブン使用可能なクッキングシートをひいてカシューナッツを並べて150℃↓
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- 2
- 150℃で15分焼く。
様子を見てキツネ色になっていたら出来上がり。
薄い時はあと5分ずつ焼く。
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- 3
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- 当たり鉢の中でカシューナッツはペースト状によくすってから酒粕とおからを加える。
酒粕にカシューナッツを練り込むようにして混ぜていく。
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- 当たり鉢が小さいので何回かに分けて酒粕を加えています。
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- 5
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- 塩も加える。
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- 当たり鉢はすっかりキレイになりました。これは溝のない当たり鉢でとても便利です。
当たり棒(すりこぎ)はダイソーの麺棒を切って使ってます。
キャンドゥに当たり棒を最近発見しました!
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- スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開き、
片側に生地を乗せる。
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- 麺棒で少しずつ平らにしていく。縦横とつぶすようにするとキレイにのせます。
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- 途中、天板の大きさをチェックして幅がはみ出さないようにする。
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- 10
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- 同じ厚さになるようにのす。
2ミリくらいにのすとちょうど焼きやすく食べやすい。
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- ビニールの片側を剥がしてオーブン使用可能なオーブンペーパーを貼り付けてひっくり返す。
もう片側を剥がす。
ピザカッターやカードなどで好みのサイズの切り込みをつける。
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- 何回かやってからカードで切り込みを押し込むだけの方が楽な気もしました。
ピザカッターは切り始めの最初は刃にくっついてくるのですが早いという利点はあります。
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- 切り込みが入ったらオーブン120℃で30分+20分くらい焼く。
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- こんな感じでそってきます。
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- 15
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- 時間になったら出してそのまま置いておく。
冷めたら固くなりますがここでしめっとしていたら追加で15分くらい焼く。
おいしくなるコツ
カリッと焼かないとおいしくないので冷めてからもう一度焼くことになることもありますが、ほっておくだけなのでカリッと焼きましょう。
きっかけ
ヴィーガンチーズの試作からのおからでカサ増し…と違う世界に来たけどけっこうおいしいと思いますよ。
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