生姜の風味で食欲そそる!牛ごぼうの時雨煮 レシピ・作り方

生姜の風味で食欲そそる!牛ごぼうの時雨煮
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
牛肉とごぼうの風味、生姜の香りが広がる1品です。
たくさん作って作り置きにもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200グラム
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/3本
  • 調味料
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は千切りに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。ごぼうは切ったら水に10分程浸けて悪をとっておきましょう。
  2. 2 鍋にに水150mlと牛肉、調味料類全てを入れたら日にかけます。牛肉に火が通ってきたら、ごぼうと人参を入れます。
  3. 3 落とし蓋(無ければ穴を開けたアルミホイル等を被せて)をして10分程煮ます。蓋を取って弱火で汁気が無くなるまで煮たら完成です。

きっかけ

ごぼうが余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

チューブタイプのすりおろし生姜を使う場合は完成した後に粗熱が取れた段階で入れ、さっと和えると生姜の香りが消えずに美味しく頂けます♪

  • レシピID:1110032428
  • 公開日:2023/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る