アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくの麺つゆおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
こんにゃく大好き❗️
こんにゃくってなんであんなに小さくなってしまうの…たくさん食べたいのに。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

こんにゃく
450g
めんつゆ(2倍)
大さじ4
米油
小さじ1
【食べる時】
鰹節
パック1袋2g
黒ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは計量カップなどでちぎる?と表面積が大きくなるとよくレシピに書かれています。

    私はもっと表面積を大きくしたいので手でちぎり、平面の部分に指で穴を開けています。
  2. 2
    フライパンで炒る。ここで水分を飛ばす。

    2/3くらいに減っちゃう〜…
    だから徳用こんにゃくを買ってます。

    表面の色が白くなってきます。
  3. 3
    めんつゆを加えてめんつゆの水分を飛ばす。ここで味を絡める。
  4. 4
    水分がしっかり飛んだら米油(なんの油でもよい)を加えて絡める。
  5. 5
    出来上がりに鰹節と黒ゴマをふってたべます。(白ゴマでもかまいません)

おいしくなるコツ

こんにゃくのちぎり方と水分の飛ばしがキモです。

きっかけ

こんにゃくがとにかく好きです。 この食べ方が1番好き。

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく玉こんにゃくその他のこんにゃく板こんにゃくこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする