材料(3~4人分)
- こんにゃく
- 450g
- めんつゆ(2倍)
- 大さじ4
- 米油
- 小さじ1
- 【食べる時】
- 鰹節
- パック1袋2g
- 黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくは計量カップなどでちぎる?と表面積が大きくなるとよくレシピに書かれています。
私はもっと表面積を大きくしたいので手でちぎり、平面の部分に指で穴を開けています。
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- 2
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- フライパンで炒る。ここで水分を飛ばす。
2/3くらいに減っちゃう〜…
だから徳用こんにゃくを買ってます。
表面の色が白くなってきます。
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- 3
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- めんつゆを加えてめんつゆの水分を飛ばす。ここで味を絡める。
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- 4
- 水分がしっかり飛んだら米油(なんの油でもよい)を加えて絡める。
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- 5
- 出来上がりに鰹節と黒ゴマをふってたべます。(白ゴマでもかまいません)
おいしくなるコツ
こんにゃくのちぎり方と水分の飛ばしがキモです。
きっかけ
こんにゃくがとにかく好きです。
この食べ方が1番好き。
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こんにゃくってなんであんなに小さくなってしまうの…たくさん食べたいのに。