材料(2人分)
- ナス
- 4〜5本程度
- 油
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●白だし
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- ナスはよく洗いヘタを切り落とす。
縦半分にしたら横にして更に2等分に切る。
皮に切れ目を細かく入れて水に浸してアクを取る。
-
- 2
- ●調味料を合わせておく。
-
- 3
- 油を引いたフライパンに、皮を上にしてナスを並べて焼き色がつくまで加熱する。
-
- 4
- 2で合わせた●の調味料を加え、馴染むまで中火で炒める。
-
- 5
- 水150ccの半分を加え蓋をし弱火で煮る。
水気が少なくなったら更に残りの半分の水を入れやわらかくなるまで煮る。
-
- 6
- 汁気がなくなってきたら完成。
きっかけ
夏野菜を美味しく食べるために作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません