まるごとトマトの冷凍方法 レシピ・作り方
![まるごとトマトの冷凍方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d7561fa8108ccc1b29766dc5da133d248a82461.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- トマト 10個
- ラップ 1本
- ジップ付きの袋 2袋
作り方
- 1 トマトは水や重曹水でよく洗い汚れを落とす。
- 2 水分をよく拭き取り、ヘタ部分を手でちぎり取る。
-
3
包丁でヘタの周辺に1cm程度の切り込みを入れ硬い部分をくり抜く。
あまり深く包丁を入れると、トマトの汁が溢れてくるので浅めに包丁を入れます。 - 4 ラップで1個ずつ包む。
- 5 ジップ付きの袋に入れて空気をしっかり抜く。
-
6
完全に凍るまでは冷凍庫に横にして入れておく。
-
7
使うときはレンジで半解凍しミキサーやブレンダーなどでペーストにします。
冷凍保存期間2ヶ月程度で食べ切るようにします。
関連情報
![ポンポネ ⚮̈](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fecc1a40fe1d6ff47c3ae078ea96690022937f5a.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません