ふきのとうみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
いただいたふきのとう、ふきのとうみそにしてみました。

材料(8人分)

米油
大さじ1~1.5→12g~18g
みそ
75g
みりん
大さじ2→36g
上白糖
小さじ1→3g
ふきのとう
80g

作り方

  1. 1
    みそ、みりん、上白糖は合わせておき、混ぜ合わせる。

    鍋に米油を入れて弱火で温める。
  2. 2
    みそ、みりん、上白糖は練り合わせる。

    ふきのとうは1㎝角くらいに刻んでおく。
  3. 3
    米油を温めて刻んだふきのとうを炒める。
  4. 4
    合わせたみそを加える。
  5. 5
    みそをふきのとうに混ぜ合わせて少し煮る。周りがふつふつして来たら出来上がり。
  6. 6
    保存容器に移す。冷めたらフタをして冷蔵庫で2週間くらいで食べ切る。

おいしくなるコツ

甘めが好みの方は上白糖を小さじ2くらい入れても大丈夫です。

きっかけ

ふきのとうをいただいたので念願のふきのとうみそを作りました。これをフキの茹でたのにかけてもフキ三昧でおいしそうです。

公開日:2023/05/30

関連情報

カテゴリ
ふきのとう作り置きの野菜田楽味噌味噌ふき

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする