材料(4人分)
- 空豆
- (正味)100g
- 乾燥麹
- 30g
- 塩
- 22g
- 韓国とうがらし(粗挽き)
- 10g
- 韓国とうがらし(細挽き)
- 20g
- 水
- 40g
作り方
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- 1
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- 空豆はホクホク食感の完熟したものを使う。鍋に湯を沸かし、2〜3分ほど茹でる。
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- 2
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- 薄皮を剥きながら100gフードプロセッサーに入れる。
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- 3
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- 空豆だけで撹拌した後、麹と塩も入れて撹拌する。
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- 4
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- 2種類のとうがらしも混ぜ合わせる。プラスチックのフープロの場合は匂いや色が残りやすいので、ボウルに移して合わせた方が良い。(写真はガラス素材)
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- 5
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- 水も加えて混ぜ合わせる。しっとりまとまればOK。
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- 6
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- 250mlくらいのジャム瓶に、空気が入らないように詰めていく。表面にラップをして、蓋を閉め、冷蔵庫の野菜室に入れる。
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- 7
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- 一年後がこの状態。野菜室は5〜8℃なので、カビなど出にくいし、冬に仕込み春に完成する白味噌のような感じで作ることができる。
おいしくなるコツ
麹を入れる時、空豆が冷めているのを確認する。水は浄水器の水を使いました。
きっかけ
空豆の取れる時期になると毎年作っています。
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