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豆板醤 レシピ・作り方

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わ菜園
冷蔵庫の野菜室で1年間発酵させて作るレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

空豆
(正味)100g
乾燥麹
30g
22g
韓国とうがらし(粗挽き)
10g
韓国とうがらし(細挽き)
20g
40g
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作り方

  1. 1
    空豆はホクホク食感の完熟したものを使う。鍋に湯を沸かし、2〜3分ほど茹でる。
  2. 2
    薄皮を剥きながら100gフードプロセッサーに入れる。
  3. 3
    空豆だけで撹拌した後、麹と塩も入れて撹拌する。
  4. 4
    2種類のとうがらしも混ぜ合わせる。プラスチックのフープロの場合は匂いや色が残りやすいので、ボウルに移して合わせた方が良い。(写真はガラス素材)
  5. 5
    水も加えて混ぜ合わせる。しっとりまとまればOK。
  6. 6
    250mlくらいのジャム瓶に、空気が入らないように詰めていく。表面にラップをして、蓋を閉め、冷蔵庫の野菜室に入れる。
  7. 7
    一年後がこの状態。野菜室は5〜8℃なので、カビなど出にくいし、冬に仕込み春に完成する白味噌のような感じで作ることができる。

おいしくなるコツ

麹を入れる時、空豆が冷めているのを確認する。水は浄水器の水を使いました。

きっかけ

空豆の取れる時期になると毎年作っています。

公開日:2023/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料そら豆豆板醤

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

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