ナッツのクッキー(玉子、バターなし) レシピ・作り方
材料(1(3枚人分)
- ローストアーモンド 15g
- 薄力粉 13g
- コーンスターチ 13g
- 上白糖 9g
- BP(ベーキングパウダー) 0.4g
- 板チョコ 10g
- サラダ油 9g
- 豆乳 11~12g
作り方
- 1 ローストアーモンドは当たり鉢ですりつぶす。その中に薄力粉、コーンスターチ、上白糖、BP(ベーキングパウダー)まで加えて混ぜる。
-
2
板チョコを細かく割って加えてからサラダ油と豆乳を加えてつなげる。
豆乳の量で手で成形できるくるいにしてください。 -
3
3等分して厚み1センチに広げる。
オーブンは170℃で13~15分焼く。 - 4 バター、玉子不使用とは思えないおいしさでした。玉子も売ってないし、案外とベジタリアン寄りのお菓子もいいなと思っています。
きっかけ
最近、少しだけベジタリアンよりなのでそんなお菓子を作ったりしています。
おいしくなるコツ
アーモンドはくるみ、ピーナッツでもいいです。ローストしてある方が香ばしいけどお好みで。
- レシピID:1110032266
- 公開日:2023/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だんだんそっち寄りになってきたのかな?