べこもち改訂版(ねこもち) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
おいしいべこもちのレシピが決まりました♪

材料(1人分)

上白糖
18g
18g
上新粉
21g
白玉粉
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに上新粉と白玉粉を入れておく。鍋に上白糖と水を沸かしてから(熱々にしすぎないこと。←水分が減ってしまう)粉のボウルに加える。
  2. 2
    ゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    蒸し器に蒸し器専用のクッキングシートをひいて先ほどの生地を流して蒸す。

    流動性のある生地なので、穴から流れ出るかもなので晒しの布巾を濡らして下にひきました。
  4. 4
    中火で20分蒸す。

    穴から流れ出ませんでした!
  5. 5
    晒しの布巾を濡らして絞り、布巾で練る。

    触れるくらいに冷めたら手で練る。
  6. 6
    触れるくらいに冷めたら手で練る。
  7. 7
    べこもちは葉っぱの形が一般的ですが、今回は「ネコもち」にします。

    変なくぼみができてしまいました。
  8. 8
    強火で7分蒸したものです。
    すぐにラップで包みます。

    うちわであおいで表面を乾かすやり方もあります。
  9. 9
    出来上がりです。
    次は黒糖やココアで色つけた生地でネコらしくしようと思います。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸す時は晒しの布巾を濡らして絞り、その上に生地を流すといいですね。

きっかけ

べこもちに凝って、いろいろ作ってます。郷土菓子って楽しいです♫

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
お餅その他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の和菓子くずもち

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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