春キャベツと豚ひき肉の味噌味おやき レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 【おやきの皮】
- ⚪中力粉
- 150g
- ⚪塩
- 1.5g→小さじ1/4くらい
- ⚪サラダ油
- 3g→小さじ1くらい
- ⚪上白糖
- 1.5g→小さじ1/2くらい
- ⚪熱湯
- 135g ~140g
- 【春キャベツの肉味噌あん】
- ⚫豚ひき肉
- 200g
- ⚫塩
- 2g
- ⚫酒
- 20g
- ⚫水
- 20g
- 生姜
- 15g
- 長ネギ
- 20g
- ニンニク
- 1かけら→7g
- 春キャベツ
- 300g
- 味噌
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1→9~10g
- 【包む時】
- 打ち粉(強力粉など)
- 6個分で大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 【おやきの生地】
おやきの生地を作ります。いろいろな具に共通して使えますよ。
ボウルに中力粉、塩、上白糖、油を入れて鍋に水を量る。
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- 2
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- 鍋の水を沸かしてボウルに注ぐ。
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- 3
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- 熱いので箸でかき混ぜる。
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- 4
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- 台に取り出してこねる。最初はボソボソですがすぐにまとまります。
折りたたんでいくとなめらかになります。休ませるので一生懸命こねなくてもよい。
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- 5
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- ビニール袋に入れて空気を抜く。
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- 6
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- ビニール袋に入っていても生地の端が乾燥するので晒しの布巾を濡らして包み、冷蔵庫で数時間~1晩寝かせる。
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- 7
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- 【春キャベツあん】
皮を寝かせている間にあんを作る。生姜、長ネギ、ニンニクをみじん切りにして油で炒める。
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- 8
- 豚挽肉は下味をつけておく。ビニール袋に入れた豚挽肉に塩、酒、水を入れてもんでおく。
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- 9
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- 豚挽肉を加えてあまり崩さないように炒める。
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- 10
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- キャベツは3×8ミリくらいに切っておく。
豚挽肉から脂が出るのでその脂を使ってキャベツを炒める。
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- 11
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- 全体に混ぜてフタをして蒸し炒めにする。グッとカサが減ります。
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- 12
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- キャベツがこんなに少なくなりましたよ。具を寄せて味噌をフライパンの隅におき、少しずつ具と混ぜる。
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- 13
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- 味噌が混ざったら糊代わりの薄力粉を加えて混ぜる。
キャベツあんがコテっとして包みやすくなります。
これは冷やしておくと包みやすいです。
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- 包んでいきます。
皮は4等分にして丸める。
打ち粉を適宜しながら丸く伸ばしていく。
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- 15
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- 13㎝直径くらいに伸ばす。周囲を薄くする。具を50gずつ乗せる。
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- 両側から生地をつまんでくっつける。
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- 17
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- 残りの皮もくっつける。
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- 余ってる部分もくっつける。
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- 平にして形を整える。
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- 20
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- 冷たいフライパンにおやきを乗せてから点火してふたして焼いていく。
画像は1回ひっくり返したところです。フライパンの大きさの問題で4つを先に焼きました。
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- このくらいの焼き目がついた方がおいしそうです。
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- 側面が焼けてないのでこのように焼いてみました。フタをしてたらやらなくていいかもです。
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- こんなふうにも側面を焼いてみました。
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- 皮をできるだけ薄くして包む方が冷めてもおいしいです。おやきはいろいろな皮のタイプがあって、今回のは膨らまないタイプなので薄い方がおいしいです。
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- 冷めてもそのままでおいしい❗️
おいしくなるコツ
具は少し味濃いめに、皮は薄く包む方がおいしいです。具は少しあまります。
きっかけ
春キャベツのお題に乗ってみました。これはエントリーしてませんが。
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できる限り皮を薄くして包むのがおいしさのコツです。