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フライパンで簡単肉まん レシピ・作り方

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ポンポネ ⚮̈
お家でも美味しい肉まんが手軽に作れます♪
無添加なのでお子様のいるご家族にもおすすめです。

材料(2人分)

【生地】
●強力粉
100g
●薄力粉
100g
●塩
2g
●砂糖
30g
●ベイキングパウダー
5g
●ドライイースト
5g
●人肌程度のぬるま湯
110cc
大さじ1弱
強力粉(打ち粉用)
少々
【肉だね】
★豚ひき肉
120g
★玉ねぎ
1/4個
★おろし生姜
1片
★鶏ガラの素
大さじ2
★片栗粉
大さじ1強
★ごま油
大さじ1/2
★胡椒
小さじ2
【その他】
熱湯又は水
200ml程度
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    【生地】
    ●の材料をボウルに全て入れる。ヘラなどでよく混ぜ、まとまってきたら手で3分ほど捏ねる。
  2. 2
    ボウルに油大さじ1弱を加え、馴染むまでさらに捏ねる。
  3. 3
    丸く形を整えて、ボウルにラップをし常温で放置。
  4. 4
    【肉だね】
    ★の材料を玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れる。他の材料も全てボウルに入れてよく混ぜる。
  5. 5
    まな板に薄く打ち粉を広げる。

    生地を8等分にし、フチを薄く伸ばすようにしながら丸く広げる。
  6. 6
    中央に肉だねを乗せて、生地を中央に寄せながら閉じていく。
  7. 7
    ごま油を引いたフライパンに肉まんを並べる。
  8. 8
    焼き目がついたら熱湯を100ml程度注ぐ。
    一度強火にしてブクブクさせたら、弱火にして蓋(布を巻いたもの)をする。
  9. 9
    8〜10分加熱する。

    途中何度か蓋をあけて熱湯が無くなっていたら少々注ぐ。
    その都度強火にしブクブクさせる。
  10. 10
    10分後、蓋をはずし水分を飛ばしたら完成。

おいしくなるコツ

ドライカレーやチーズを入れたりアレンジしても楽しめます。

きっかけ

強力粉の消費に!

公開日:2023/04/14

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ポンポネ ⚮̈ ご覧頂きありがとうございます♪ 基本的にどこにでも売ってる食材で 簡単にできるレシピが中心です♪ なるべ〜く 無添加、国産材料を意識しています。 最近はお手頃でヘルシーでダイエットにも最適な 鶏肉が大好きなので、鶏肉レシピ多めです♪ ----- 皆様、つくレポ投稿ありがとうございます。 お試し頂き感謝です(*^^*) 承認は遅れる場合がございますが、 必ずお返事させて頂きます!

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