材料(2人分)
- 【生地】
- ●強力粉
- 100g
- ●薄力粉
- 100g
- ●塩
- 2g
- ●砂糖
- 30g
- ●ベイキングパウダー
- 5g
- ●ドライイースト
- 5g
- ●人肌程度のぬるま湯
- 110cc
- 油
- 大さじ1弱
- 強力粉(打ち粉用)
- 少々
- 【肉だね】
- ★豚ひき肉
- 120g
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★おろし生姜
- 1片
- ★鶏ガラの素
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1強
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★胡椒
- 小さじ2
- 【その他】
- 熱湯又は水
- 200ml程度
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 【生地】
●の材料をボウルに全て入れる。ヘラなどでよく混ぜ、まとまってきたら手で3分ほど捏ねる。
-
- 2
- ボウルに油大さじ1弱を加え、馴染むまでさらに捏ねる。
-
- 3
- 丸く形を整えて、ボウルにラップをし常温で放置。
-
- 4
- 【肉だね】
★の材料を玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れる。他の材料も全てボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 5
- まな板に薄く打ち粉を広げる。
生地を8等分にし、フチを薄く伸ばすようにしながら丸く広げる。
-
- 6
- 中央に肉だねを乗せて、生地を中央に寄せながら閉じていく。
-
- 7
- ごま油を引いたフライパンに肉まんを並べる。
-
- 8
- 焼き目がついたら熱湯を100ml程度注ぐ。
一度強火にしてブクブクさせたら、弱火にして蓋(布を巻いたもの)をする。
-
- 9
- 8〜10分加熱する。
途中何度か蓋をあけて熱湯が無くなっていたら少々注ぐ。
その都度強火にしブクブクさせる。
-
- 10
-
- 10分後、蓋をはずし水分を飛ばしたら完成。
おいしくなるコツ
ドライカレーやチーズを入れたりアレンジしても楽しめます。
きっかけ
強力粉の消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無添加なのでお子様のいるご家族にもおすすめです。