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酒饅頭その2 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
酒饅頭迷走中です。
金沢の和菓子屋さんの味を出すのは難しい(笑)

材料(4(個)人分)

こしあん
20g×4個→80g
【生地】
酒粕
15g
日本酒
23g
5g
薄力粉
45g
BP(ベーキングパウダー)
0.7g
【包む時の手粉】
薄力粉
大さじ1~
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作り方

  1. 1
    こしあんは20gずつに丸めておく。
  2. 2
    酒粕、日本酒、水は合わせておく。酒粕が完全に混ざってなくてよい。

    うらごしも不要です。
  3. 3
    先ほどの酒粕に薄力粉とBP(ベーキングパウダー)を加えて混ぜる。
  4. 4
    作業台の上に手粉の薄力粉を茶こしでふって、その上に生地を出す。
  5. 5
    4等分にしてこしあんを包む。
    相変わらずやりにくいですな…
  6. 6
    クッキングシートを5㎝角に切ったものに乗せて、蒸し器で強火5分蒸す。
  7. 7
    皮とあんこの配分を少し変えてみました。
  8. 8
    ざらざらしてるのが前回のです。今回は表面がツルッとできました。

おいしくなるコツ

酒粕はうらごさなくても全然大丈夫でした!

きっかけ

金沢で食べた酒饅頭目指してます。

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
まんじゅう簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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