作り方
-
- 1
- スパゲティは指定の時間通り茹でる。
-
- 2
- ニンニク、新玉ねぎは薄切り、葉は2センチくらいに切る。
しめじは石付きを落としてほぐしておく。
-
- 3
- 生クリーム、卵、塩麹をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、新玉ねぎ、しめじを炒める。火が通ったら刻んだ葉とスパゲティの茹で汁少々を入れてさらに炒める。水分が飛んだら分量の塩で味付けする。
-
- 5
- 茹で上がったスパゲティを水切りして4に加え、3も混ぜながら加えて混ぜ合わせる。
塩、こしょうで味を整え、皿に盛り付け、好みで粉チーズをかける。
おいしくなるコツ
塩麹は手作りの塩分13%くらいのものを使いました。お手持ちの塩麹の塩分により加減してください。
きっかけ
新玉ねぎがたくさんとれたので。