いちごジャム砂糖20% レシピ・作り方

いちごジャム砂糖20%
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
色がキレイないちごジャムですよ♫

材料(4人分)

  • いちご 2パック弱→380gくらい
  • 砂糖 76g

作り方

  1. 1 いちごの見切り品があったのでジャムにします。小粒の方はあまりいたんでなかったのでお得♫

    2パック弱で380gくらいでした。150円とはうれしい❗️
  2. 2 小粒はヘタ取ってそのまま、大粒のは1/4くらいにカットする。
  3. 3 砂糖は今回は20%とするので78gくらい加えて鍋をゆすって砂糖をまぶす。
  4. 4 いちごから水が出て来たら火にかける。沸いてきたら弱火にする。(鍋のフチが焦げるため)
  5. 5 ボウルの水に鍋をつけてジャムを急激に冷やす。
  6. 6 沸かしては冷やすをくり返す。
  7. 7 だんだん煮詰まってくる。これくらいにコテっとしたら出来上がり。
  8. 8 瓶などに移す。冷めるまで蓋は開けておきます。
    冷蔵庫で保管するので煮沸とかはしません。

きっかけ

春になっていちごが安くなったら必ず作ります。

おいしくなるコツ

沸かしては冷やすをくり返すと色がキレイに仕上がります。

  • レシピID:1110031956
  • 公開日:2023/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムブルーベリージャムリンゴジャムその他のジャムいちご
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2023/06/27 20:57
    いちごジャム砂糖20%
    イチゴが安かった時に少量で作りました。
    とっても綺麗な色で美味しくできました。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • おとは2
    おとは2
    2023/06/08 06:08
    いちごジャム砂糖20%
    作ってみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る