いちごジャム砂糖20% レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 2パック弱→380gくらい
- 砂糖 76g
作り方
-
1
いちごの見切り品があったのでジャムにします。小粒の方はあまりいたんでなかったのでお得♫
2パック弱で380gくらいでした。150円とはうれしい❗️ - 2 小粒はヘタ取ってそのまま、大粒のは1/4くらいにカットする。
- 3 砂糖は今回は20%とするので78gくらい加えて鍋をゆすって砂糖をまぶす。
- 4 いちごから水が出て来たら火にかける。沸いてきたら弱火にする。(鍋のフチが焦げるため)
- 5 ボウルの水に鍋をつけてジャムを急激に冷やす。
- 6 沸かしては冷やすをくり返す。
- 7 だんだん煮詰まってくる。これくらいにコテっとしたら出来上がり。
-
8
瓶などに移す。冷めるまで蓋は開けておきます。
冷蔵庫で保管するので煮沸とかはしません。
きっかけ
春になっていちごが安くなったら必ず作ります。
おいしくなるコツ
沸かしては冷やすをくり返すと色がキレイに仕上がります。
- レシピID:1110031956
- 公開日:2023/03/30
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