いちごジャム砂糖20% レシピ・作り方

材料(4人分)
- いちご 2パック弱→380gくらい
- 砂糖 76g
作り方
-
1
いちごの見切り品があったのでジャムにします。小粒の方はあまりいたんでなかったのでお得♫
2パック弱で380gくらいでした。150円とはうれしい❗️ -
2
小粒はヘタ取ってそのまま、大粒のは1/4くらいにカットする。
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3
砂糖は今回は20%とするので78gくらい加えて鍋をゆすって砂糖をまぶす。
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4
いちごから水が出て来たら火にかける。沸いてきたら弱火にする。(鍋のフチが焦げるため)
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5
ボウルの水に鍋をつけてジャムを急激に冷やす。
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6
沸かしては冷やすをくり返す。
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7
だんだん煮詰まってくる。これくらいにコテっとしたら出来上がり。
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8
瓶などに移す。冷めるまで蓋は開けておきます。
冷蔵庫で保管するので煮沸とかはしません。
きっかけ
春になっていちごが安くなったら必ず作ります。
おいしくなるコツ
沸かしては冷やすをくり返すと色がキレイに仕上がります。
- レシピID:1110031956
- 公開日:2023/03/30
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ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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