材料(2人分)
- ナス
- 大1本
- 豚ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ガーリックパウダー
- 少々
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを12等分にスライスする。
食品用ポリ袋にナスと片栗粉を入れて、振り、ナスに薄く片栗粉がつくようにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉、塩、ガーリックパウダーをいれて、こねて、6等分に分けておく。
-
- 3
- ナスとナスの間に肉を挟める。フライパンに油を熱して、両面に焼き色がつくまでしっかり焼く。
(肉に竹串を指した時に、透明な肉汁がでてくるまで焼く。)
-
- 4
- ☆の調味料を入れて、味をつけて完成!
おいしくなるコツ
フライ返しを使って、ひっくり返すと肉とナスがはがれにくいです。
きっかけ
夕食のおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません