♦️イギリス風 外はザクッ中はしっとりのスコーン レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
![ちぇりCOOK](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b974ae3304233c46e88183569b71e150c99e82c7.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5cm型8個人分)
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、カードで混ぜる
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2
冷たいバターを加えてカードで切っていく
全体にバターが混ざってきたら
端から千切りをするような感じで細かく切って混ぜるを繰り返す
⚠️バターが溶けると軽い仕上がりにならない -
3
バターの粒が目立たなくなりサラサラとした粉になったらOK
※他のレシピにある『手でこする』工程はバターが溶けるのでやらない!とにかく切りまくる! -
4
卵を溶き計量カップに50cc分入れる
その上に牛乳を追加して 合計110〜120cc※にする
※この水分量が微妙で、粉の乾燥具合や産地などで調節する。今回冬で乾燥してるので120で -
5
3のボウルに4の卵と牛乳を加えてカードでざっくり混ぜる。
この時、所々に粉が残っているぐらいで混ぜるのをやめる
パサパサしているぐらいが良い -
6
大さじ2の薄力粉を打ち粉にし
生地を麺棒で1cmに伸ばす
→カードで半分に切って重ねる
を4〜5回繰り返す
※ポロポロとした感じでもどんどん進めてよし -
7
伸ばして切って重ねるの繰り返し
結構ゴワゴワとしているのが正解!夏はバターが溶けるので難しいかも。材料をよく冷やしておくと失敗防止になります
失敗とは目の詰まった軽くない仕上がり -
8
こんな風に層が見えるともう成功は目の前です♪
この生地をラップで包み冷蔵庫で寝かせる(30分〜1時間) -
9
寝かせた生地を打ち粉をして麺棒で1.5〜2cmの厚さに伸ばし丸い型で抜く
※これは直径5cmの型
抜き終わった穴ボコの生地を重ねて麺棒で伸ばすとあと2〜3回は取れます - 10 ※抜き型が無ければカードで5cm角に切ってもいいです
-
11
オーブンを220度に予熱する
※天板は入れていません -
12
サラダ油を塗るかクッキングシートを敷いた天板に並べて、残った溶き卵を表面に塗る
※スプーンで塗りました! -
13
予熱が出来たらオーブンに入れ
220度約10分焼く
※直径が小さい型で作った場合は200度10分で様子を見て
層になってめっちゃ膨らみました♪もう倒れるほどに! -
14
クロテッドクリームとブルーベリージャムを添えて
紅茶を準備したら出来上がり♡
手で上下に半分に割ってクリームとジャムをたっぷり付けてどうぞ!
きっかけ
美味しいスコーンが食べたくて配合を変えながら何個も作ってきました(*^^*)カリっとした食感だけどパサつかないスコーンができました!
おいしくなるコツ
※絶対にバターは良く冷えたものを使うこと ※混ぜ過ぎないで重ねながらまとめていく感じ
- レシピID:1110031725
- 公開日:2023/02/12
関連情報
- カテゴリ
- スコーン朝食の献立(朝ごはん)
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