「ブロッコリー」の塩ゆで(作りおき) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー
- 1個→400gくらい
- 水
- 500g
- 塩
- 2%→10g
作り方
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- 1
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- ブロッコリーはドンキホーテで買ってきました。405gで246円。まぁ、よしとしますか。もっと安いとたくさん食べられるのにな。
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- 2
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- 花の部分は小房にカット、芯?の部分は3㎝長さの5ミリ厚さにカットします。芯の部分も固そうに見えますがスライスするとそうでもないんです。
もったいないもんね。
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- 3
- 水の中に塩を入れて沸騰させる。
ブロッコリーの量に対してお湯が少なかったので3回に分けて茹でることになってしまった…
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- 4
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- 沸騰したらブロッコリーを入れて再沸騰したら1分ゆでる。
(大きさにもよる、内側の小さい部分は30秒くらいでよい)
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- 5
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- 塩を効かせてるのできれいな緑色になります。
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- 6
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- ザルにあげて水をかけずにそのまま冷やす。(きあげ、おかあげという)
北海道の冬あるあるでベランダで冷やします。
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- 7
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- きゃー、雪が積もってました!避難させねば。でも、ソッコーで冷やせました。
おいしくなるコツ
塩が多いかな?と思いますが作りおきとしても他のおかずにしてもこのくらいの味で大丈夫です。
きっかけ
今月のお題?に乗ってみました!
塩をきかすとおいしいですよ。