胡麻油が香るカサゴの中華風蒸し煮 レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
カサゴの中華風蒸し煮です。ごま油の香ばしい香りがたまらない美味しさです。

材料(1人分)

カサゴ
1匹(30cm-40cm)
長ネギ
白い部分5cm×2個
生姜
1片
紹興酒(料理酒でもOK)
大さじ3
少々
胡椒
少々
★醤油
大さじ3
★ナンプラー
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★鶏ガラスープ
小さじ1
★すりおろし生姜
1片
ごま油(熱してかける)
大さじ3

作り方

  1. 1
    カサゴのウロコ、エラ、内臓をとり綺麗に洗います。
    身の両面に皮の上から隠し包丁を入れます。
  2. 2
    フタありのフライパンにサラダ油をひいて、カサゴをのせて塩コショウをします。
    全体に紹興酒をかけて身に火が通るまでフタをし約5〜8分蒸します
  3. 3
    カサゴを蒸している間に★の調味料を全て混ぜ合わせてタレを作ります。
  4. 4
    別のフライパンでかける用のごま油を熱しておきます。
  5. 5
    蒸したカサゴの上にネギと生姜を細長く千切りにして並べます。
    上から合わせ調味料をかけて、熱したごま油をかければ完成です。

おいしくなるコツ

カサゴだけではなくメバルやハタなど他の根魚でも代用可能です。

きっかけ

大きなカサゴが1匹釣れたので中華街で食べて美味しかった味を再現してみました。

公開日:2023/01/29

関連情報

カテゴリ
カサゴ簡単魚料理その他の煮魚その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素

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もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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