アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単でヘルシー】胡麻油で炒めたピリ辛蒟蒻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
スプーンでちぎった蒟蒻は下茹でして臭みを取り胡麻油で炒めしっかり味付けし、唐辛子で辛味をプラスしたら、はい完成~
みんながつくった数 4

材料(3人分)

板蒟蒻
3/4枚
茹で水
小鍋半分
小匙1弱
胡麻油
大さじ1
顆粒だし
大さじ1
タカラ「料理のための清酒」
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒟蒻を袋から出し、水洗いし、また板の上でスプーンを使ってちぎっていく
    指でちぎった方が味が染み込み易く良いのですが、
    今回は指先が、冷た過ぎてスプーン使用。
  2. 2
    小鍋に水と塩を入れ沸かし1を入れて再度沸騰させ、ざるで水切りしておく
    写真右上
  3. 3
    フライパンに胡麻油を引き中火にかけ、2を入れ炒める
  4. 4
    顆粒だし、タカラ「料理のための清酒」をふり炒め進め、砂糖、醤油も加え水分がなくなるので炒めたら唐辛子をふって完成
  5. 5
    子供さんがいらっしゃるご家庭は唐辛子入れる前に取りに分けて下さいね。

おいしくなるコツ

ひと手間でも下茹でする事。臭みが摂れます。一回り小さくなった?と思う位良く炒める事。プリプリ感が違います。 調味料の水分がなくなるまで炒め絡めると、日持ちも良く常備菜に最高です!

きっかけ

豚汁を作った残りで作りました。

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくごま油ほんだしその他調味料
関連キーワード
蒟蒻でヘルシー 顆粒だしで簡単時短 100円以下で節約料理 低カロリーでダイエット
料理名
ピリ辛蒟蒻

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 11月 今年も後2カ月となりましたね~ 歳を取るのが速いこと…フッ~(*´-`) つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/11 19:54
こんばんみ!こんにゃく1枚でこ〜んなにおいしいお料理が出来るなんて!おつまみにいただきます♪ごちそうさまでした(*^_^*)
花時計
花時計さん、はじめまして! 嬉しいつくレポ有り難うございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) こちらからも伺わせて下さいませ。
2023/02/02 12:57
おいしかったです。
きのう
お口に合って良かったです。\(^^)/ 嬉しいつくれぽ有り難うございます。 ピリ辛でおいしそっ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする