【簡単でヘルシー】胡麻油で炒めたピリ辛蒟蒻 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 板蒟蒻
- 3/4枚
- 茹で水
- 小鍋半分
- 塩
- 小匙1弱
- 胡麻油
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
- タカラ「料理のための清酒」
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 蒟蒻を袋から出し、水洗いし、また板の上でスプーンを使ってちぎっていく
指でちぎった方が味が染み込み易く良いのですが、
今回は指先が、冷た過ぎてスプーン使用。
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- 2
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- 小鍋に水と塩を入れ沸かし1を入れて再度沸騰させ、ざるで水切りしておく
写真右上
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- 3
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- フライパンに胡麻油を引き中火にかけ、2を入れ炒める
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- 4
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- 顆粒だし、タカラ「料理のための清酒」をふり炒め進め、砂糖、醤油も加え水分がなくなるので炒めたら唐辛子をふって完成
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- 5
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- 子供さんがいらっしゃるご家庭は唐辛子入れる前に取りに分けて下さいね。
おいしくなるコツ
ひと手間でも下茹でする事。臭みが摂れます。一回り小さくなった?と思う位良く炒める事。プリプリ感が違います。
調味料の水分がなくなるまで炒め絡めると、日持ちも良く常備菜に最高です!
きっかけ
豚汁を作った残りで作りました。