大根おろしでさっぱり無限!とろみ鶏胸肉 レシピ・作り方

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よしか58
大根が、お安くなったら作ります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
80cc~
刻みニンニク
ひとかけ
おろし生姜
ひとかけ分
大根おろし
5cm分位
小口葱
少々
炒め油
大さじ2
片栗粉
大さじ4~
味ぽん
大さじ4~
だし醤油
大さじ4~
砂糖
大さじ1~

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮脂を取り除き、一口大に削ぎ切りして、食品用ビニール袋に入れ、酒、ニンニク、生姜を加え、モミモミ…
    (時間があれば冷蔵庫で寝かせます。)
  2. 2
    フライパンに油を引き中火で熱し、1に片栗粉をまぶしながら並べていき、蓋をし、両面丁寧に揚げ蒸し焼きします。
    肉の大きさにも、よりますが片面3~4分づつ位。
  3. 3
    2に火が通ったら砂糖
    醤油
    味ぽんを回しかけ絡めて煮詰めます。
    (この時ビニール袋に酒汁が残っていたら一緒に加えます。)
    汁気が少なくなったら火を止め
    ます。
  4. 4
    各自取り皿に取り分け好きなだけ大根おろしと小口葱をのせて頂きます。!

おいしくなるコツ

食べながらおいポン酢をしなくて良い位味つけしっかり目ですのでお好み味加減探して下さいませ。 大根おろしは、できれば葉っぱに近い方を!!甘くて美味しいです。

きっかけ

大根がお安くなったので! これまたお安い鶏胸肉とのコラボがかなって嬉しい季節に感謝して!

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉大根
関連キーワード
旬の野菜で、安価に 鶏胸肉でヘルシーに ポン酢、だし醤油で簡単味つけ 片栗粉でボリュウム感と味絡み良く
料理名
揚げ蒸し焼きの鶏胸肉

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/28 18:43
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
美味しそうですね!(*´ω`*) 嬉しいつくレポ有り難うございます\(^o^)/
2023/01/30 18:58
大根おろしが入っているのでさっぱりといただきました。
co31
つくれぽ有り難うございます。 この時期の大根は甘くて美味しいですよね~♪

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