アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン茄子と大根おろしの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
レンチンで柔らかジューシーに仕上げた茄子の和え物です。ご飯にもよく合うので是非作ってみてください♪

材料(2人分)

茄子
3本
オクラ(下茹でしたもの)
3本分
大根おろし
100グラム
釜揚げしらす
20グラム
鰹節
少量
胡麻
ひとつまみ程度
調味料
醤油
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子の頭とお尻の部分を切り落とし1個ずつラップを包みレンジで加熱します(500wで3〜4分)柔らかくなったらそのままポリ袋に包み冷水に入れて冷まします。
  2. 2
    茄子が冷めたら食べやすい大きさに切り分けます。オクラは下茹でしたものを2ミリ程度の幅に切っておきます。
  3. 3
    ボウル等に切った茄子とオクラ、釜揚げしらすを入れてすりおろし生姜と醤油を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り付け大根おろしを乗せ、鰹節と胡麻を振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

今回は生姜醤油で和えましたが、お好みのドレッシングでも美味しく作れますよ♪

きっかけ

茄子がセールだったので作ってみました♪

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
なす全般しらすオクラ大根

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする