5分で出来る!きなことバナナのケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 【生地】
- バナナ 2本 120g
- とき卵 L玉 1個
- きな粉 30g
- 【トッピング】
- 市販つぶあん 大さじ2~
- ハチミツ お好みでたらり
- ドーナツシュガー 大さじ2~
作り方
-
1
ボールにバナナを良くつぶし
今回フォークを使いました - 2 1にきな粉と卵を加え混ぜ合わせ
- 3 レンジ可能な容器にラップを敷きます
-
4
3に2を流し入れ、とんとん落として空気をぬいたら
フタ無しで、レンジで3~4分
爪楊枝を刺して付いてこなければOK - 5 ラップをもって引き上げると簡単に取り出せます
-
6
今回、出来立て熱いままで1/3カッとしていただきました。
粉糖、ハチミツ等はお好みで! -
7
6の残り2/3は冷蔵庫で一晩寝かせて置きました
お好みの厚さにカットして - 8 市販のつぶあん袋の角を1cm程三角形に切り落とします
- 9 8を絞りだし袋の要領で7 の上に絞りだします
- 10 9を取り分けお好みで更にドーナツシュガーをプラスしたり…
-
11
9にお好みでハチミツをプラス等して
どうぞ召しあがれ
きっかけ
冷凍庫のきな粉消費と、残念お味バナナを美味しく食べ切りたくて!
おいしくなるコツ
完熟の甘いバナナを消費したい時お勧めです。加糖きな粉で作る場合やバナナの甘味で後からのトッピングは加減してくださいませ。きな粉と後乗せのあんこがバナナとの以外な組合わせの仲を取り持ちます。
- レシピID:1110031347
- 公開日:2022/11/26
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2024/01/21 23:53バナナの潰し方が甘かったですが(汗)、きな粉風味たっぷりのしっとり美味しいケーキが出来ました(*^-^*)
蜂蜜をかけて美味しく頂きました♪