つぶあん入りの生チョコ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
チョコレートは割ってボウルに入れて、生クリームも注ぐ。
これをゆせんでゆっくり溶かす。 -
2
小鍋にお湯を入れて、グラグラ沸かさないように温めてチョコと生クリームを混ぜる。
チョコが溶けて生クリームと馴染んだら鍋からおろす。 -
3
つぶあんを加えて混ぜる。
つぶあんは市販のもので構いません。
固かったらチョコに混ぜる前に好みの固さまで水で伸ばすといいですよ。 - 4 容器にラップをゆるくひいて、容器にピタッとなじませてからチョコを流す。
-
5
容器をゆすって平らにする。
これを冷蔵庫に入れてゆっくり固める。ラップはかぶせなくて大丈夫です。 -
6
冷蔵庫で3時間くらい、しっかり固まったらラップを持ち上げて容器からはずす。
この時、ラップを破ってしまうことが多い… -
7
好みの大きさにカットしてからココアをまぶす。
切り口にもココアがついてる方が好きですが、
断面に小豆が見えるのもかわいいです。
きっかけ
ほんの少し余ってた生クリームを使いたくて。 ただの生チョコしかできないかなぁと思ったらいつも常備してるつぶあんがあった‼️
おいしくなるコツ
カットするときはよく冷やすが、急ぐからって冷凍庫でカチカチにすると切り目が斜めになってしまいます。
- レシピID:1110030971
- 公開日:2022/10/05
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楽天レシピ 2022.12.06 15:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月10日(土)のPickupレシピコーナにゆみたろう~目指せ細マッチョ❣️さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪