水なすの刺身(オリーブオイルと鰹節で) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
水なす、前から食べてみたかったんです。先日旅行に行き、居酒屋で食べて感激‼️京都のイオンで買って来ました❣️シンプルに和え物で…
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水なす
1個→約200g
おいしい塩
小さじ1/4くらい→1g弱
オリーブオイル
小さじ2くらい→10gくらい
鰹節削りパック
1袋→2g

作り方

  1. 1
    水茄子はヘタ部分をぎりぎりでカットする。皮をピーラーで縞目に剥く。

    半分に切って7ミリくらいの薄切りにする。
  2. 2
    今回は半々で半分は1.5㎝角にカットしました。

    切り口においしい塩をふりかける。半分に対して小さじ1/4くらいです。
  3. 3
    塩をふりかけて5分くらいおく。

    ここまでで冷蔵庫に入れておいてもいいしすぐに次の工程に移ってもよい。
  4. 4
    容器の中で皿に盛り付けてからオリーブオイルをかける。
  5. 5
    食べる直前に鰹節削りパックを贅沢にかける。

おいしくなるコツ

縞目に剥くとかわいいし、角切りもマリネっぽくていいですよね。今回、手で裂くと味がよくしみるとあとから知りました。次回水なす買ったらやってみます。

きっかけ

テレビで見て、水茄子を食べてみたかったのです。 京都に旅行して水なす買えたので持って帰ってきて作りました。取り寄せしようかな…

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
水なすオリーブオイルなす全般白なす丸なす

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/06 05:33
シャキシャキで美味しかったです♪
89353652nao
水なす、おいしいですよね!札幌にはなかなか売ってないので懐かしいです。デパートにはあるかな? お作りいただきありがとうございました❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする