♦️レモンで爽やか♪鶏もも肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- エリンギかマッシュルーム
- エリンギなら2本(1パック)
- 玉ねぎ
- 1個
- レモン
- 1個
- 鶏肉下味の塩
- 2つまみ
- 鶏肉にまぶす薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 50cc
- 生クリーム
- 100cc
- クリーム味付けの塩
- 小さじ1/2ぐらい
- こしょう
- 少々
- パセリ粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 包丁が綺麗なうちに☆
レモンを横に半分に切って
そのうち一方を使って飾り用に人数分薄くスライスをする
もう片方を絞り用に十字に切って1/4にする
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- 2
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- 玉ねぎを5mm幅に切る
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- 3
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- エリンギかマッシュルームを5mm幅に切る
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- 4
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- ♦鶏肉を3cm角に切る
♦下味の塩をふたつまみを入れて揉み込む
♦薄力粉をまぶす
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- 5
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- フライパンを熱しサラダ油をひいて 中火で鶏肉を焼く
※ここでは中まで火を通さなくてもいい
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- 6
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- 鶏肉を端に寄せて 玉ねぎとエリンギを炒める
※28cm鉄製フライパン使用しているので一気に炒めています。小さめのフライパンの場合は焼いた鶏肉を先程下味に使ったボウルに取り置きます
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- 7
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- 玉ねぎに透明感が出てきたら寄せていた鶏肉と合わせる
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- 8
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- 水と白ワインを入れて水分が大体半量になるまで煮込む
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- 9
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- 生クリームを入れてとろみが出るまで軽く煮る
塩小さじ1/2ぐらいとこしょうで味を整える
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- 10
-
- 盛り付けてから
一人につきレモンを1/8個絞ってパセリとレモンスライスを飾る
※工程9の最後にレモン汁をさっと合わせてもいいですがうっかりグツグツ煮てしまわないように
おいしくなるコツ
カレーの様にご飯に添えても美味しいです♪
きっかけ
鶏のクリーム煮のレパートリーです
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