ハロウィンにも!かぼちゃのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
かぼちゃでつないでいるからかぼちゃ感が満載♫
焼きたてより冷めたてが甘みが感じられておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(6(個)人分)

薄力粉
120g
上白糖
25g
BP(ベーキングパウダー)
4g
バター(マーガリンでも)
30g
生地用のかぼちゃ
150g
かぼちゃの皮
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉、上白糖、BP(ベーキングパウダー)、塩をボウルに混ぜておく。

    そこへバター(今回はマーガリン)を量り入れ、バターを粉類にカードで切り込む。
  2. 2
    粉類がサラサラになったらかぼちゃマッシュを加える。これも粉類によく切り込む。
  3. 3
    ビニール袋を切り開く。
  4. 4
    少し粉っぽいかな?くらいで出す。
  5. 5
    ビニール袋を利用してまとめる。
  6. 6
    四角めにまとめたらかぼちゃの皮を間にはさむ。
  7. 7
    半分に切って重ねる。生地を半分に切って重ねる。
  8. 8
    出来上がりの大きさをどうしたいか考えてまとめる。焼くと横にも膨らむのできっちり長方形でなくてもいい。

    厚みは同じくらいにする。
  9. 9
    カードで6等分にカットする。
    型で抜いてもいいけど、最後に断ち落としを軽く丸めて焼くと、それだけ形がいびつになるから個数が取れない。

    型も洗わなくていいからカードで切る方が好き。
  10. 10
    オーブン180℃で20分焼く。
    焼く前とあまり変わらないので、時間で判断してます。
  11. 11
    表面に少し焼き色がついてるくらいが好きです。

おいしくなるコツ

かぼちゃを混ぜたら練らないように重ねるようにする。

きっかけ

スコーンって無性に食べたくなります。スコーンならすぐにできるし、生地を冷凍しておけばいつでも食べられますよ。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスコーン創作・オリジナルお菓子簡単お菓子ハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/16 13:00
形を少し変えて、参考に作ってみました!美味しかったです◎
わかみう
黄色がきれいですね❣️見つけていただき、お作りいただきありがとうございます。♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする