♦️ビーフピラフ風ガーリックライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉細切れ
- 50g
- にんじん
- 2cm分
- シメジやマッシュルーム
- 50g
- にんにく
- 1/2〜1片
- 青ネギ
- 1/2本
- ご飯
- 大きめの茶碗軽く1杯
- バター
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉、しめじはざく切り
にんにく、にんじんはみじん切り
ネギは小口切り
-
- 2
-
- バターをフライパンに熱し
牛肉、にんじん、にんにく、しめじを炒める
-
- 3
-
- 最も弱火にしてから、醤油と砂糖で味を付ける
(ここではしっとりと仕上げる)
-
- 4
- 弱火のまま、または火を止めて3にご飯を入れて菜箸で混ぜ合わせる
(火を止め、混ぜご飯の様に具と合わせるとこびりつかない)
-
- 5
-
- 合わさったら、好みで塩で味を整えて青ネギを入れ
最後に火を中火にして全体がホカホカに熱くなれば出来上がり
仕上げに粗挽き黒コショウを多めにかけて!
おいしくなるコツ
牛肉の角切りで作れば本格的
きっかけ
鉄板焼気分を味わいたくて作りました