材料(2(7個)人分)
- 【肉味噌】
- 作りやすい分量
- ⚪豚挽肉
- 100g
- ⚪ニンニクチューブ
- 1㎝
- ⚪胡麻油
- 大さじ1/2→4g
- ⚪味噌
- 大さじ1→約20g
- ⚪上白糖
- 大さじ1→9g
- ⚪塩
- 小さじ1/5~1/6→2つまみくらい
- ⚪胡椒
- ミルで10回くらい
- ⚪一味唐辛子
- 適宜
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 白玉粉
- 100g
- 水(調整用)
- 10~15g
- 白胡麻
- 12g
- 黒胡麻
- 3g
- 蒸し焼き用の水
- 50g
作り方
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- 1
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- 包む肉味噌を作っておきます。材料を全部、冷たいフライパンに合わせる。
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- 2
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- 調味料を挽肉に合わせる。味噌などをひきにに練り込むようにする。
だいたい合わさったら火をつける。
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- 3
- だんだん温まってくると挽肉が煮えてくる。豚挽肉は固まりにくいのでほっておいても大丈夫ですが鶏の挽肉は固まりやすいので、鶏を使うときはよくよくほぐしながら煮ていく。
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- 4
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- 完全に煮えたら肉味噌の出来上がりです。作っておくと便利ですよ。
白玉生地に包むときは作って冷やしておくと包みやすいです。
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- 5
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- 白玉粉と絹ごし豆腐を量る。
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- 6
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- 白玉粉に絹ごし豆腐を全体に散らす。散らしながら水分量をみる。
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- 7
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- まだまだ固いので10g足してまた散らす。
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- 8
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- トータルで15g追加しました。
絹ごし豆腐は全部で115gです。
これは豆腐によって変わるので
適宜調整してみてくださいね。
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- 9
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- こんな感じにしっとりした生地ができます。調整用の水はこの時に加えてもいいし、形作る時でもいいです。全部は多分使わないと思います。
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- 10
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- 肉味噌と生地を分割しておきます。
白玉生地の全体量を量り、7等分する。(全体量212gだったので1個約30g)肉味噌は1個につき15g。(少し余る)
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- 11
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- ラップの間で豆腐白玉生地を広げる。真ん中は少し厚めの方が包みやすい。
肉味噌を乗せる。
好みで一味をかける。
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- 12
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- ラップの助けを借りて周囲の白玉生地を寄せて包む。
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- 13
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- 周囲の生地を寄せて…
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- 14
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- 茶巾にすると包みやすい。
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- 15
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- ラップを広げて形を整える。
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- 16
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- 胡麻は白と黒を合わせたものを皿に出しておき、その上で白玉だんごに胡麻をまぶす。
全部にきれいにかかってなくても白の部分がある方ががいい。
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- 17
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- フライパンで弱火で焼く。
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- 18
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- もっと平べったくしてもよかったと後悔しつつ側面を焼いています。
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- 19
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- 最初に蒸す方がいいかもです。
全部の白玉の入ったフライパンに水を50gくらい入れて蒸し焼きにすると側面にもきれいに火が通ります。
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- 20
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- おつまみにどうぞ。
中身をいろいろ変えたらまた変化があっていいですね。
おいしくなるコツ
大人だけが食べるときは一味を肉味噌に混ぜ込んでもいいとは思います。
きっかけ
梅ヶ枝餅が大好きで、豆腐白玉で梅ヶ枝餅を作ろうと思いましたが普通かな、と。だいぶ大変身しましたね(笑)
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肉味噌とモチモチの白玉生地が合います♫