簡単!万能調味料 にんにく醤油の作り方 レシピ・作り方

簡単!万能調味料 にんにく醤油の作り方
  • 5分以内
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
お肉や魚料理、唐揚げの下味、チャーハン、パスタ、炒め物などにも使えるにんにく醤油です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくの皮を剥き、フードプロセッサーにかける。(省略可)
  2. 2 にんにくをペーストにせずそのまま入れてもOKです。
  3. 3 煮沸消毒又は消毒済みのガラス容器に1又は2のにんにくと、醤油を入れる。
  4. 4 2〜3日冷蔵庫にて漬け込む。
  5. 5 ・冷蔵保存で【5ヶ月ほど】日持ちします。

    ・醤油を継ぎ足しすれば、【冷蔵保存で1年ほど】持ちます。

きっかけ

パスタに和えたら美味しかったので、常備するようになりました♪

おいしくなるコツ

1週間ほど漬けると味に変化が出て、より美味しいです。

  • レシピID:1110030665
  • 公開日:2022/08/25
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カテゴリ
にんにく醤油ガーリック・にんにく
ポンポネ ⚮̈
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