材料(2人分)
- ブリカマ(アラや切り身でも可)
- 4切れ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ハチミツ(砂糖でも可)
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3cmぐらい
作り方
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- 1
- ブリの臭みをとるために、お湯を沸騰させブリを5分煮ます。
※この下茹でが失敗しないための大事な工程です。お湯をかけるだけにすると臭みが取りきれず失敗する可能性があります。
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- 2
- 別の鍋に醤油、みりん、料理酒、水、ハチミツ、しょうがチューブを入れておきます。
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- 3
- ブリが茹で上がったら手順2の調味料が入っている鍋にブリを入れて火をつけフタをしめます。
沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で5分煮ます。
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- 4
- 味を染み込ませるために火を止めて15〜30分ぐらいフタをしたままおいておきます。
味がしみたら完成です。
おいしくなるコツ
ブリの臭みをとるために必ず下茹でします。
きっかけ
美味しそうなブリカマを売っていたのでご飯にあう照り煮にしました。