材料(6人分)
- 小豆
- 200g
- 水
- 700g
- 上白糖
- 180g
- 塩
- 1g
作り方
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- 小豆は洗って鍋に水と一緒に入れて沸かす。沸騰したらすぐにフタをして火を止める。
このまま数時間(3~4時間)おき、小豆を完全に戻す。
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- 小豆がすっかり戻っています。
ホットクックでいきなり加熱する方法が本には出てましたが、指定の時間でも小豆が固くてこほ方法に落ち着きました。
ここまで時間はかかるんですが。
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- ホットクックの内なべに水と小豆を全部入れる。小豆200gと水700gです。
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- 4
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- 手動→好みの加熱設定→弱火→60分
小豆の固さを確認。今回は少し固かったので
+10分。
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- 5
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- 今回は+10分にしましたけど、その時によって煮えてる時もあります。
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- 6
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- 10分後、小豆はちゃんと煮えていました。
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- 小豆1に上白糖1が標準ですが今回は0.9にしてみます。
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- 上白糖と塩を加えてフワッと混ぜる。
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- 9
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- こんなふうに一気に水分が出てきます。これを煮詰めていきます。
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- 本当は推奨しませんがここで出かける時間になったのでプラグを抜き、乾いた布巾をかけて数時間置いてしまいました。
本当はすぐに煮てくださいね。
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- 手動→煮詰める→30分
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- ここまで煮詰めなくてもよかったかな?
煮詰める→20~25分で調整してくださいね。
そして、塩を忘れてました。砂糖と一緒でいいですよ。
(結果は同じですが)
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- チャック付きビニール袋に分けて重さを量ると687g。袋の分引いて約683gくらいになりました。
これは煮詰め加減で変わります。
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- 使いたい分量(適当でよし)に小分けして冷凍庫で保存です。1ヶ月くらいは全然もちますが、端っこが乾いた感じになってくるので2週間くらいで食べ切ってください。
687gでした。
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- 【おまけの小豆アイス】
ストックバッグという袋のSサイズに出来上がったゆで小豆を100gと水50~60g入れて混ぜる。
ストックバッグは某100均にあるもので43枚で110円。
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- ジップロックでもいいのですがコスパを考えてこの袋を使っています。ストックバッグSは低温調理などには向いてなくて破れやすいです。
また、ゆで小豆と水を入れて凍らせるだけなので↓
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- 2〜3回は使いまわしてもいいのでは⁉️と思っています。
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- これを平べったくして冷凍する。食べる時には袋を破かないようにパキパキ割って食べる。
深めの器に入れると食べやすいですよ。
このためにゆで小豆を作ってるようなものです。
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- 見た目はアレですが、とてもおいしくて毎日食べています。夏の間のお楽しみです。
おいしくなるコツ
煮詰める時間は好みで調整してください。ゆるゆるがいい方は15分くらいでいいかと思います。ホットクックの1.6ℓなら小豆200gまでが作りやすいです。
きっかけ
ホットクックつぶあんやゆで小豆を作るうちに自分なりに研究するようになり、今のところベストな作り方に落ち着いています。
おまけの小豆アイスも紹介します♫