♦️青唐辛子の旨辛しょうゆ漬け レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
辛いタイプの青唐辛子を刻んで漬けるだけ!ガツンと辛くて唐辛子の旨みも感じます♪酒の肴にもなります。激辛料理が好きな方に!

材料(作りやすい量人分)

青唐辛子(辛いタイプ)
瓶に詰めれるだけ(大5本ぐらい)
しょうゆ:みりん
2:1で空の瓶半分まで

作り方

  1. 1
    青唐辛子を種ごと3mmの輪切りにする

    種のワタの部分は辛味が強いので、辛さを出すために入れています
  2. 2
    保存とは別の器で
    しょうゆ:みりんが2:1 の割合になるように瓶の半量分作り
    レンジで30秒加熱してアルコールを飛ばして粗熱を取る
  3. 3
    アルコールか熱湯で消毒した保存瓶に 青唐辛子をぎゅっと詰め込み、2のみりん醤油を注いで満たす
    蓋をして冷蔵庫に保存する
  4. 4
    最初、唐辛子が全部浸かっていなくても
    冷蔵庫で1日経つと、唐辛子のかさが減り全体的に浸かるので大丈夫
    保存1日から食べられます
  5. 5
    冷蔵庫で3週間は保存出来ます
    ※実際、保存していたものを2ヶ月後も食べています。その間開閉は2回程度、清潔な箸で取り出していました。濁りがあればアウト。

おいしくなるコツ

醤油だけでなく、みりんも入れているのでちゃんと旨みのある漬け汁です。残ったら辛味を足したいお料理に使って下さい

きっかけ

中国旅行で辛い青唐辛子の醤油漬けを食べて美味しかったのを思い出して作りました

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他の漬物ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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