食材入れるだけ!ほんのり色づく梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

食材入れるだけ!ほんのり色づく梅の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
おにぎりにしても美味しい梅の炊き込みご飯です♪

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • 雑穀米 大さじ3
  • 1合の線まで
  • 梅干し 2個
  • いりごま(省略可) 大さじ1

作り方

  1. 1 白米と雑穀米を洗い、炊飯釜の中に入れる。
  2. 2 水を1合の線まで入れる。
  3. 3 梅干し2個を入れる。
  4. 4 炊飯器のスイッチを押す。
  5. 5 炊き上がったらボウルなどに移し、梅をほぐしながら混ぜる。種は取り除く。
  6. 6 【アレンジする場合】
    いりごまを大さじ1加えて混ぜる。
  7. 7 完成。

きっかけ

お弁当に♪

おいしくなるコツ

そのまま器によそって食べたり、おにぎりにして食べたりしても美味しいです。いりごまなどを混ぜても◎です。ほんのりピンクなので食卓の彩としても♪

  • レシピID:1110030439
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干しごはんのおもてなし料理ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯
ポンポネ ⚮̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る