材料(2人分)
- 土鍋
- 1
- 温泉水
- 500cc
- 温泉豆腐
- 1丁
- 刻み生姜
- 大さじ1
- 刻み小葱
- 大さじ2
- だし醤油
- 大さじ2~
- 胡麻醤油
- 大さじ2~
作り方
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- 1
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- 土鍋に温泉水を入れ、お好みの大きさにカットした温泉豆腐を入れ、火を点けて、白く濁ってきたら弱火に。
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- 2
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- 温泉水が完全に白濁し、豆腐の表面が、とろっとしたら完成。
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- 3
- 豆腐が崩れない様に気を付けて器に取り分ける
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- 4
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- ねぎや生姜、すり胡麻、鰹節、等をのせ、だし醤油をかけて頂く。
今回は甘酢生姜と小葱、をのせ、だし醤油で。お代わりは鰹節をたっぷりかけて胡麻醤油で。
おいしくなるコツ
表面がトロッとするまで炊くこと。
好みの薬味とだし醤油でどうぞ!
きっかけ
温泉豆腐を頂いたので!