アヒージョの素(キャンプ飯にも) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
これがあればアヒージョがすぐできる❗️

材料(4人分)

生姜
100g(正味)
米油
100g
小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1
    材料です。
    生姜は120g(正味)~100gくらいが作りやすいです。

    油は味のない油ならなんでもいいですよ。
  2. 2
    皮をむいてみじん切りにしたら100gでした。
    このへんは多少の誤差はいいと思います。

    手鍋に入れておく。
  3. 3
    弱火にかける。
  4. 4
    塩を加える。
  5. 5
    泡が出て吹きこぼれそうになるので時々火からおろしながら煮る。
  6. 6
    10分くらい煮て、生姜がしなっとしたら出来上がり。このまま冷ます。
  7. 7
    瓶などに詰めて、使うときに油を足してアヒージョにします。

    (この素1:油1~2)

おいしくなるコツ

以前、千切りでも作りましたが、少し生姜の主張が激しいのでみじん切りにしました。 フードプロセッサーがある人はぜひ使ってください。 みじん切り、けっこう大変でした。

きっかけ

アヒージョが好きなのですが、いちいちここから作ってては面倒なので。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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