アヒージョの素(キャンプ飯にも) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜 100g(正味)
- 米油 100g
- 塩 小さじ1/4~1/2
作り方
-
1
材料です。
生姜は120g(正味)~100gくらいが作りやすいです。
油は味のない油ならなんでもいいですよ。 -
2
皮をむいてみじん切りにしたら100gでした。
このへんは多少の誤差はいいと思います。
手鍋に入れておく。 - 3 弱火にかける。
- 4 塩を加える。
- 5 泡が出て吹きこぼれそうになるので時々火からおろしながら煮る。
- 6 10分くらい煮て、生姜がしなっとしたら出来上がり。このまま冷ます。
-
7
瓶などに詰めて、使うときに油を足してアヒージョにします。
(この素1:油1~2)
きっかけ
アヒージョが好きなのですが、いちいちここから作ってては面倒なので。
おいしくなるコツ
以前、千切りでも作りましたが、少し生姜の主張が激しいのでみじん切りにしました。 フードプロセッサーがある人はぜひ使ってください。 みじん切り、けっこう大変でした。
- レシピID:1110030272
- 公開日:2022/06/21
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