アヒージョの素(キャンプ飯にも) レシピ・作り方

アヒージョの素(キャンプ飯にも)
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
これがあればアヒージョがすぐできる❗️

材料(4人分)

  • 生姜 100g(正味)
  • 米油 100g
  • 小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1 材料です。
    生姜は120g(正味)~100gくらいが作りやすいです。

    油は味のない油ならなんでもいいですよ。
  2. 2 皮をむいてみじん切りにしたら100gでした。
    このへんは多少の誤差はいいと思います。

    手鍋に入れておく。
  3. 3 弱火にかける。
  4. 4 塩を加える。
  5. 5 泡が出て吹きこぼれそうになるので時々火からおろしながら煮る。
  6. 6 10分くらい煮て、生姜がしなっとしたら出来上がり。このまま冷ます。
  7. 7 瓶などに詰めて、使うときに油を足してアヒージョにします。

    (この素1:油1~2)

きっかけ

アヒージョが好きなのですが、いちいちここから作ってては面倒なので。

おいしくなるコツ

以前、千切りでも作りましたが、少し生姜の主張が激しいのでみじん切りにしました。 フードプロセッサーがある人はぜひ使ってください。 みじん切り、けっこう大変でした。

  • レシピID:1110030272
  • 公開日:2022/06/21
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カテゴリ
生姜(新生姜)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみアヒージョ
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