♦️豆腐とトマトの濃厚カプレーゼ レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
豆腐の水切り中に塩を含ませてチーズの様な食感と味にします。クリームチーズをまとわせて風味までチーズに♪たっぷりのオリーブオイルでコクのあるカプレーゼにしました

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
塩〈豆腐下味用〉
小さじ1
クリームチーズ
大さじ4相当
トマト
1個
バジル
5枚
おろしにんにく
1/2片分
オリーブオイル
大さじ3
塩 〈味付け用〉
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を小さな角切りにして
    塩 小さじ1をまぶし
    レンジで 600w 3分加熱する

    ☆1番のポイントはこの工程!味付けと水切りを兼ねているので短時間で出来ます
  2. 2
    豆腐をそのまま冷まして
    出た水分を流す
  3. 3
    トマトを2〜3cmの角切りにする
    バジルを2cmに切る
  4. 4
    ボウルに
    おろしにんにく、ちぎったクリームチーズ、オリーブオイル、塩ひとつまみ、こしょうを混ぜ合わせる
    チーズは半分崩れて溶け込んだ状態に
  5. 5
    4のボウルに
    水切りした豆腐、トマト、バジルを混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

豆腐に塩を振って下味を付ける事が大切です。 カロリーは抑えたいけど美味しく食べたいので、クリームチーズは少量でも入れて下さい。口に含んだ時にクリーミーな風味がモッツァレラ以上に感じられます♪

きっかけ

こってりしたものが食べたい我が家の子供にはあっさりした豆腐は不人気なので、豆腐と分からないように工夫しました

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
カプレーゼクリームチーズトマトサラダ木綿豆腐豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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