♦️豆腐とトマトの濃厚カプレーゼ レシピ・作り方

♦️豆腐とトマトの濃厚カプレーゼ
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
豆腐の水切り中に塩を含ませてチーズの様な食感と味にします。クリームチーズをまとわせて風味までチーズに♪たっぷりのオリーブオイルでコクのあるカプレーゼにしました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を小さな角切りにして
    塩 小さじ1をまぶし
    レンジで 600w 3分加熱する

    ☆1番のポイントはこの工程!味付けと水切りを兼ねているので短時間で出来ます
  2. 2 豆腐をそのまま冷まして
    出た水分を流す
  3. 3 トマトを2〜3cmの角切りにする
    バジルを2cmに切る
  4. 4 ボウルに
    おろしにんにく、ちぎったクリームチーズ、オリーブオイル、塩ひとつまみ、こしょうを混ぜ合わせる
    チーズは半分崩れて溶け込んだ状態に
  5. 5 4のボウルに
    水切りした豆腐、トマト、バジルを混ぜ合わせる

きっかけ

こってりしたものが食べたい我が家の子供にはあっさりした豆腐は不人気なので、豆腐と分からないように工夫しました

おいしくなるコツ

豆腐に塩を振って下味を付ける事が大切です。 カロリーは抑えたいけど美味しく食べたいので、クリームチーズは少量でも入れて下さい。口に含んだ時にクリーミーな風味がモッツァレラ以上に感じられます♪

  • レシピID:1110030239
  • 公開日:2022/06/18
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カテゴリ
カプレーゼクリームチーズトマトサラダ木綿豆腐豆腐サラダ
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