♦️アウトドア持参の工夫ベーコンチーズフランスパン レシピ・作り方

♦️アウトドア持参の工夫ベーコンチーズフランスパン
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
切り込みを入れて繋げたままベーコン、チーズなどを挟みます。アウトドアにはアルミ箔で包んで持ち運び そのまま焼きます。切り込みをパキッと割って頂きます♪

材料(4人分)

  • フランスパン 1本(ロング)
  • ベーコン 4枚〜
  • 切れてるチーズなど パンに挟む数(12個〜くらい)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バジル パンに挟む数
  • ケチャップ パンに直接入れていく
  • マヨネーズ パンに直接入れていく
  • 粒マスタード 約大さじ3
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. 1 切り込みを入れる

    具を挟むための浅い切り込みと
    切り離すための深い切り込みを交互に入れる
    ※写真ではハーフパンを使っています
  2. 2 切り込みを横から見たところ

    深い切り込みは側面まで入れて
    底でかろうじて繋がっているぐらい
  3. 3 玉ねぎをスライスする

    ベーコンを挟む幅に切る

    チーズは(クラフト)の切れてるチーズを愛用
    スライスチーズなら折り畳んで厚めに使用
  4. 4 具を挟む方の浅い切り込みにたっぷりのケチャップと粒マスタードとマヨネーズを塗る
    (アウトドアには写真の倍量塗ってガツンとした味がオススメ)
    ⚠全部の切り込みに塗らないよう注意
  5. 5 チーズ、ベーコン、玉ねぎを挟む

    (持ち運ぶ場合はここまでが仕込み。アルミ箔に包んで持参)
  6. 6 アルミ箔で完全に包む
    アウトドアではこのまま網に乗せて焼く

    家では包んだままトースターで5分、アルミ箔を開いてカリッと1〜2分焼く
  7. 7 焼けてからバジルを挟む

    最後に粒こしょうをガリっと挽いてスパイシーに仕上げる

きっかけ

ホームパーティーで出しているメニューをキャンプにも持っていけるように手軽にアレンジしました。

おいしくなるコツ

切り離す為の切り込みはしっかりと入れてください。遠慮がちに入れるとパキッと割れないで引きちぎる羽目に。 ワイルドな吊るしベーコンの厚切りを挟むと見栄え良し♪余裕があればマッシュルームなど挟んでも。

  • レシピID:1110030185
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンアウトドア料理・キャンプ飯パーティー料理・ホームパーティ
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ちぇりCOOK
    ちぇりCOOK
    2022.07.16 16:03

    楽天レシピ編集部さんこんにちは!家でワインと一緒に頂くメニューですが、とっても美味しいので何とかキャンプに持っていけないかと考えだしたレシピです。キャンプと言えばビール、バーベキューが定番なので変化をもたらすことが出来ればいいなと思いました。選んで下さってありがとうございました(*^^*)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.07.15 15:23

    こんにちは。楽天レシピ編集部です。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「キャンプ飯」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2436/

    1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る