材料(2人分)
- ラデッシュ
- 1袋分(150gくらい)
- ごま油
- 小さじ2
- 塩麹
- 小さじ2
- 大豆ミート
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- しょうが
- 1片分
- 無添加ガラスープ粉末
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯分(300gくらい)
作り方
-
- 1
- ラデッシュは洗って水気を切る。根は薄切り、葉は食べやすく切り、ボウルに入れる。ごま油と塩麹で和えておく。
-
- 2
- しょうがは1片分をすりおろしにしておく。
-
- 3
-
- 大豆ミートは写真のすぐ使えるタイプ。フライパンにごま油を入れて2のしょうがと大豆ミートを炒める。
-
- 4
- 水、ガラスープ粉末、みりん、味噌を入れて混ぜながら煮詰める。水分が飛んだら出来上がり。
-
- 5
- 丼にご飯を入れて1と4を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
ガラスープ粉末はYOUKIの化学調味料無添加のを使いました。オーサワの植物素材で作った中華だしでも。
きっかけ
大豆ミートを使った丼も作ってみたかった。
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