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りっぱな?粕漬けになりました!第2段! レシピ・作り方

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よしか58
頂きものの奈良漬けの粕に、二回目の今回はきゅうりと、にんじんを漬けてみました♡

材料(2~3人分)

奈良漬けの粕
タッパー2/3
きゅうり
1本
にんじん
1本
ポリエチレン手袋
1枚
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作り方

  1. 1
    きゅうりは良く洗い、縦半分に
    切ってスプーンでたねの部分を取りのぞきペーパーで水気を拭き取る
  2. 2
    にんじんは良く洗い、皮を剥き
    縦半分に切り、ペーパーで水気を拭き取る
  3. 3
    アルコール消
    毒したタッパーに奈良漬け粕を入れたものに、1と2を浸けて、1週間程冷蔵庫で保管する
  4. 4
    5月26日につけて6月2日で1週間でしたが、実際は6月5日にだしました。

    取り出す時はポリエチレン手袋を使うと衛生的で汚れず便利です!
  5. 5
    取りだしたら水洗いし
    水気を拭き取り食べ易く切ってどうぞ!
    今回はカレーに添えてみました!

おいしくなるコツ

未だ2回目なので良くわかりませんが、水気を良く切って清潔に!を心がけてやってます。

きっかけ

たっぷりの粕につけてある奈良漬けを頂いたので!その粕を生かしたくて。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりにんじん
料理名
糠床漬け物

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よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

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