カラメル風味のやきいも改訂版 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
さつまいもをオーブンで焼くときに穴をたくさん開けて…の方法を改善しました。なぜこれに気が付かなかったのか❗️

材料(3人分)

さつまいも
小5本くらい

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸す。
    だいたい30分で竹串がスッと刺さるくらいになった。

    太さにもよるので、このへんは各自の判断でお願いします。
  2. 2
    天板に並べる。さつまいも全体に穴を開ける。フォークとどっちが早いかな…と思いつつ今回は竹串でやりました。

    変わらない気もする。
  3. 3
    太いさつまいもの真ん中らへんに蜜が滲み出ています。
  4. 4
    全体に穴を開けたらオーブンで150~180℃くらいで焼く。
  5. 5
    輪切りのさつまいもは以前に焼いておいたものです。
    蜜を絡めてみようかと。

    蜜を出てきたら転がしながら焼く。
  6. 6
    カラメル化した蜜が全体に絡まれば出来上がり。
  7. 7
    最初に蒸した方がさつまいもが干からびないでいいかも。

    今まで何回も作ってきたのに、今日、気がついたのですわ。
  8. 8
    輪切りのさつまいもが干からびないのか?と思うでしょうけど、時間が経つと水分が戻ってきます。

おいしくなるコツ

最初は蒸し器で火を通した方が早いし、オーブンで焼いてるうちにさつまいもがやせ細ってくるのも回避できます。

きっかけ

蒸し器なら100℃までしか上がらないし、蒸気たっぷりでいいことづくめ❣️と気がつき、やってみたらなかなかよかった❗️

公開日:2022/05/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子母の日のお菓子創作・オリジナルお菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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