〜梅仕事〜 夏に飲みたい梅シロップの作り方 基本編 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg(梅と同量)
- リンゴ酢(省略可) 200ml(梅の量の10〜20%)
作り方
-
1
瓶を煮沸消毒する。
※煮沸が難しい場合は、除菌スプレーを
満遍なく吹きかけ、自然乾燥させる。
除菌スプレーは食品対応が望ましいです。 -
2
【瓶のサイズ目安】
梅の重量(kg)×2.5〜3倍
1kgの梅を漬ける場合は
2.5〜3Lの容量の瓶がオススメ。
※今回は小瓶に分けて作ってます。 - 3 青梅をよく洗いアク抜きの為、【1〜2時間】浸しておく。
-
4
水分をよく拭き取り、(カビ対策)爪楊枝などでヘタを取る。
※あまりにもキズや痛みが酷い梅は取り除きます。 - 5 【氷砂糖→梅→氷砂糖→梅】と交互に瓶に入れていく。
-
6
最後にリンゴ酢をまわしかける。
※省略可ですが、酢を入れると殺菌効果で腐敗や発酵を防ぐことができます。 - 7 【冷暗所にて保管する】
-
8
一日中一回は瓶をゆすって砂糖が全体に行き渡るようにする。
※梅の水分を早く出したり、
カビを発生させたりしない為です。 - 9 ・【2週間後】梅が萎んで小さくなり、砂糖も全て溶けたら完成。
-
10
・【梅を取り除いて保存】します。
※入れっぱなしは、
カビや渋みの原因になります。 -
11
・シロップは鍋で一煮立ちさせ、冷ましてから消毒した保存容器に入れると【冷蔵保存で約1年】お楽しみ頂けます。
・加熱殺菌なしの場合【冷蔵保存で約半年】が目安となります。
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爽やかで美味しい梅シロップの仕込み方です♪