オートミールのサクサクほろほろクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール 80g
- 薄力粉 10g
- アーモンドプードル 10g
- 砂糖 20g
- ココナッツオイル(orバター) 10g +50g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 オートミールを香ばしい香りがするまで炒める。(弱火〜中火)
- 2 ココナッツオイル(orバター)10gを入れる。
- 3 バニラエッセンスを適量入れる。
- 4 オートミールが粗熱が取れたら、ミルサー等で粉砕する。
- 5 ボウルにココナッツオイル50g(常温に戻す)と砂糖を入れてよく混ぜる。
- 6 卵黄1個を入れて混ぜる。
- 7 オートミール(粉砕済み)80g、薄力粉10gをふるって入れる。
- 8 アーモンドプードル10gを入れて更に混ぜる。
- 9 ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。
- 10 クッキングシートを敷いた天板にのせて、麺棒で3mmほどの厚さにする。
- 11 スクレーパーなどで好きな大きさに切る。
- 12 170℃予熱したオーブンで15分焼く。
- 13 よく冷ましたら、完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のソ○ティ風になりました。オートミール感はあまりないので、オートミールが苦手で消費に困ってる方にもオススメです。