【離乳食】野菜たっぷり調味料不使用の卵焼き レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![もちママ 離乳食のレシピ多め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/125f99708c9ef3e94db6f4094d503d46a59efa92.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
ダシで茹でて刻んだ野菜を準備します。私は冷凍のストックを使用しています。
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2
卵1個をしっかりとかき混ぜて溶き卵にします。
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3
手順1で準備した野菜を溶き卵に混ぜます。
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4
フライパンにサラダ油小さじ1を入れてしっかりと温めます。温度が低いと卵がくっつきやすくなります。
※油不要のフライパンはなしで大丈夫です。 -
5
手順3で準備した卵と野菜をフライパンにすべて流し込みます。中のほうまで火が通るように軽くかき混ぜながら少し固まるのを待ちます。
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6
丸めて卵焼きの形にしていきます。
※中までしっかりと火が通るようにします。 -
7
焼けたらお皿にのせてナイフなどでつかみ食べに良いサイズに切っていきます。
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8
最後に卵アレルギー対策でレンジ500wで1分加熱します。
※中までしっかりと加熱するために再度レンジで加熱します。
きっかけ
毎日固茹で卵を作っていましたが作るのが大変で、つかみ食べできて野菜も食べれる卵料理がないかな?と考えました。
おいしくなるコツ
お野菜は他にもアレンジ可能です。 卵アレルギーが出ないようにまずは固茹で卵の全卵が食べれるようになってからにします。
- レシピID:1110029979
- 公開日:2022/05/20
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