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♦️インド風☆トマトチキンカレー レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
トマトの酸味とチキンとバターのコクがあるインドカレーです♪生クリームを使わず牛乳とヨーグルトで作りました。もしあれば、ピーナッツバターを加えてみて下さい(^^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ(大)
1個
おろしにんにく
1片分
おろししょうが
小さじ1
カレー粉
大さじ1〜2
サラダ油
小さじ1
ホールトマト缶
1缶(400g)
100cc
牛乳
200cc
ヨーグルト
大さじ4
小さじ2
砂糖
小さじ2
ピーナッツバタークリーム
大さじ3(粒々ではなくてクリームの方)
バター
40g
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作り方

  1. 1
    無くてもつくれますが
    ピーナッツバタークリームはコクを出すために使います
    ジャムなどが並んでいる棚に売っています
    残ったらパンに塗って砂糖をまぶすと美味しいのでお試し下さい
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り
    鶏肉は3〜5cmに切る
  3. 3
    ①鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを薄く茶色になるまで炒める

    ②にんにくとしょうがとカレー粉も軽く炒める

    ③トマト缶を入れ中火で混ぜながら色が濃くなるまで炒める
    (酸味を飛ばすため)
  4. 4
    水100ccを入れて煮たったら
    鶏肉を加えて
    蓋をして中火で時々混ぜながら5分煮る
  5. 5
    蓋を開けて
    牛乳200cc、ヨーグルト大さじ4、塩と砂糖 各小さじ2
    を入れて中火で5分煮込む
  6. 6
    弱火にして
    ピーナッツバター大さじ3
    を入れて混ぜる

    最後にバター40gを加えて出来上がり

おいしくなるコツ

とろみ加減は蓋を開けて水分を飛ばす事である程度付きます。シャバシャバではなくトロトロにします。ピーナッツバターを入れるととろみがつきやすいですす。

きっかけ

インドカレー屋さんのカレーを真似て何度か作っています。少しずつレシピは変わるのですが今回はピーナッツバターを入れてみました。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
インドカレールウから作るカレーチキンカレー夕食の献立(晩御飯)化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/24 18:48
コクがあって とても美味しかったです。
rafidah
凄く美味しそうな色と濃度ですね(˃̵ᴗ˂̵)大きな鶏肉が本格的!作って下さりありがとうございました♡
2022/08/23 18:55
ちぇりCOOKちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°トマトの酸味がきいてるチキンカレーとても美味しかったです(*´∇`)ノ
れいにゃ~ん✿
一品で栄養バランスが摂れるカレーはいいですよね(o^^o)ルーを使わないカレーは特に身体にいいものを食べた気がします(˃̵ᴗ˂̵) レポありがとうございます!

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